Bisher in Frage kommen: Sommerauer&Lindner, ETA, KWB, Herz, Döpik(Heizomat), Hargassner, Fröling, HDG, Guntamatic
Wirkungsgrade:
Herz sagt 105% (wasserdampf kondensiert und wird der heizung zugeführt)
Fröling sagt bis zu 94%
ETA: 93/95 Nenn/Teillast
Sommerauer&Linder: 93%
Hargassner: 93%
Döpik, Heizomat sagt >90%
So jetzt mal rein Mathematisch betrachtet: bei Herz benötige ich ca 80m³ Hackschnitzel und bei Döpik 90m³
das macht auf 16 Jahre 160m³ aus, wenn sie 25 Läuft 250m³
Ich weiß jetzt gerade nicht den Preis für 1m³ Hackschnitzel, wir würden eigenes Holz hacken lassen. (Kiefer/Fichte/Eiche, Erle, und son zeugs

Oder ist es wichtiger auf andere dinge zu achten? Der eine nutzt Raupenbrenner, Stufenrost oder Klapptechnik die sich reinigt. Edelstahlkammer V4A, oder doch carbonitkammer? Wie wichtig ist die Ascheausbringung? Wie oft muss ich das ding denn leeren?
Der nächste sagt "Der Heizungsbauer soll vorort sein" Warum? Sind die Dinger so anfällig? Von mir aus kann der Kundendienst 100km fahren wenn deren heizung nix taugt. Auch hab ich gelesen, dass die Garantie mit das wichtigste ist? Wie ist das denn mit der Brennkammer? Die einen bewerben Schamott, die anderen ein komischen Zement, der nächste sagt Edelstahl.. Was ist da nun gut?