DWEWT hat geschrieben:Qtreiber hat geschrieben: die im Biobereich auch in der ldw. Produktion signifikant höher ist.
Ach ja, dann erzähl mal!
Es gibt noch was anderes als Bio-Getreide und Bio-Rindfleisch. Und so hat mal in einer Doku über Lebensmittelverschwendung ein bekannter Europa-Abgeordneter der Grünen und Bio-Landwirt in die Kamera 'rein gesagt, dass etwa 50% seiner Kartoffeln nicht zu verkaufen seien, weil sie nicht den "Schönheitsanforderungen" der Kundschaft entsprächen. Bei Obst und Gemüse sieht es nicht viel anders aus. Das ist KEIN Verschulden des Ökolandbaus, sondern einfach der Tatsache geschuldet, dass sich die "neue" Bio-Kundschaft wohl merklich von der "traditionellen" Bio-Kundschaft unterscheidet und nicht mehr Willens ist, optische Mängel als nun mal eben naturgegeben zu akzeptieren.
Was nun das Wegwerfen im Handel betrifft, so liegt es wohl daran, dass "Makelstellen" in Gemüse und Obst schneller unansehnlich werden als makellose Ware. Und anscheinend sind eben Bioprodukte aus dem Frischebereich da trotz allen Aussortierens auf dem Acker doch noch stärker betroffen.