Jörken hat geschrieben:Dort wo du oder ich wohne sind ja Grauvieh, Original Braunvieh und Fleckvieh daheim.
Ähmm, da wo Tom vom Berg wohnt, ist weder Grauvieh noch Original Braunvieh daheim, sondern Hinterwälder.
Aktuelle Zeit: Do Mär 28, 2024 11:48
Jörken hat geschrieben:Dort wo du oder ich wohne sind ja Grauvieh, Original Braunvieh und Fleckvieh daheim.
Qtreiber hat geschrieben:Jörken hat geschrieben:Dort wo du oder ich wohne sind ja Grauvieh, Original Braunvieh und Fleckvieh daheim.
Ähmm, da wo Tom vom Berg wohnt, ist weder Grauvieh noch Original Braunvieh daheim, sondern Hinterwälder.
Jörken hat geschrieben:naja ganz wird auch Toms Gegend nicht auf eine Rasse sich reduzieren lassen, so wie das nirgends in Ö oder D ist...
Jörken hat geschrieben:Örtlich sind - zugegeben das vermute ich nur - die Zuchtviehmärkte und die Halter für Grau, Braun und Fleck sicher näher am Tom dran als Aubrac.
Jörken hat geschrieben:@Tom_vom_Berg: was hast du gegen die Rassen in unserer Gegend? Für den Markt sucht man eh den passenden Stier, zb Lim, für den Standort sucht man die passende Mutter-Rasse. Dort wo du oder ich wohne sind ja Grauvieh, Original Braunvieh und Fleckvieh daheim. Die ersten 2 kommen mit jedem mageren Standort auf ü1000m ganz locker klar, die harten Klauen machen aus ihnen Kletterer. Bei Fleckvieh hat man eine breite Auswahl an Linien um evtl auch was passendes zu finden.
Jörken hat geschrieben:Die Gutmütigkeit ist bei allen 3 hervorragend, Hornlos wird natürlich bei Grauvieh und original Braun sicher noch lange mit Enthornung laufen müssen. Der Charakter bei Rindern kommt mir vor hängt sehr stark vom Ausgangspunkt ab. Zb ist vermutlich Aubrac im Vergleich zu Angus eine ruhige Rasse, aber im Vergleich zu Fleckvieh immer noch ein wilder Bock. Das ist geraten, bitte nicht über ernst nehmen. Will man eine Rasse anpreisen, dann wird man immer sagen sie hat eh ruhigen Charakter.
Jörken hat geschrieben: Lange Rede, willst du dir eine Rasse ein tun, wo in deiner Gegend so gut wie keine Erfahrungswerte greifbar sind? Was versprichst du dir daraus? Meiner Meinung macht das nur Sinn, wenn man mit hoher Wahrscheinlichkeit Zuchtvieh in der Umgebung vermarkten kann. Glaubst du du findest Käufer?
Qtreiber hat geschrieben:Jörken hat geschrieben:Dort wo du oder ich wohne sind ja Grauvieh, Original Braunvieh und Fleckvieh daheim.
Ähmm, da wo Tom vom Berg wohnt, ist weder Grauvieh noch Original Braunvieh daheim, sondern Hinterwälder.
Tom_vom_Berg hat geschrieben:
Mit Fleckvieh und deren Kreuzungen mit Lim arbeite ich schon, und das gemessen am Standort,auch mit ordentlichen Ergebnissen,aber so der Weisheit letzter Schluss ist das im Bereich der Qualität mMn noch nicht.
DWEWT hat geschrieben:Tom_vom_Berg hat geschrieben:
Mit Fleckvieh und deren Kreuzungen mit Lim arbeite ich schon, und das gemessen am Standort,auch mit ordentlichen Ergebnissen,aber so der Weisheit letzter Schluss ist das im Bereich der Qualität mMn noch nicht.
Dann beschreibe doch mal die von dir angestrebte Qualität.
MF4355 hat geschrieben: Bei welcher Rasse seht ihr zukünftig einen Bedarf? Limousin, Fleckvieh und Charolais Züchter gibt es wirklich viele sehr gute in meiner Gegend...
Jepp.MF4355 hat geschrieben:Hat hier jemand Erfahrung mit der Rasse Pinzgauer?
Pinzgauer sind keine "Zauber-Rinder".MF4355 hat geschrieben:Angeblich lagern sie als erstes intramuskuläres Fett ein
Weil sie mit der Fleischigkeit spezialisierter Fleischrassen nicht mithalten können.MF4355 hat geschrieben:Einzige Frage ist eben, warum sie dann nicht weiter verbreitet sind?
hansi2019 hat geschrieben:Welches Mineralfutter verwendest du ?
bzw. welche Lecksteine ?
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