@ Fleischqualität und Segmentierung. Jede hat doch davon ihre Berechtigung.
Kürzlich Diskussion mit LEH. Nebensegmente Tierwohlfleisch (unter 50 Stück/Woche) vs Hauptabsatz über 10.000 die Woche (!!!!). Bei der Nachfrage - 30 - 40 % mehr Preisaufschlag, Inkaufnahme (!!!) von höherem Fettgehalt und eben dem Ringelschwanz: Das bekommt Konvi zu DEN Konditionen auch hin. Nur da wirds dann auf LEH-Seite mit einer sehr straffen MFA-Vorgabe sehr dünn!
Erzählt mir die Kiste vom Berg von wegen "unglaublicher Absatzmöglichkeiten" von marmoriertem teurem Fleisch, ich bin auch seit 20 Jahren in der Branche und bundesweit in den Schlachthöfen, grad im Süden Bayerns ist der Wunsch/Bezahlung ab 60 % Mfa (Metzgervermarktung!!!). Jedem sei seine Produktion/srichtung und Erfolg gegönnt, nur das lässt sich nicht bundesweit auf die Masse übertragen.
@ ja Stroh & Aussenklima, welche Studie hättens denn gerne? Die aus Ba-Wü mit den tollen Lungenbefunden konvi vs alternativ und den massiv hohen Pleuriden in den Schlachtbefunden bei den Alternativhaltungen?! Es ist schon bekannt das Brustfellentzündungen durch Lungeninfektionen (Staubbelastung/Zugluft/Temperaturabsenkung) eine der schmerzhaftesten Krankheiten fürs Tier überhaupt ist? Ach ja und "ohne Antibiotika" - ja wers glaubt. Die Frage ist ob in manchen Fällen AB-Verzicht wirklich ein "Segen für die Tiere" ist wenn einfach die Influenza-Welle auch durch einen Aussenklima-Strohstall im langen Winter 2012 rollte.
A propos rollen - warum rollen so viele echte Tierschutzforscher bei Öko die Augen? Legt NRW extra ein "Tiergesundheitsmonitoring für Biobetriebe auf"? Wird in Ost-Bundesländern inzwischen der ZEHNFACHE Tierseuchenkassenbeitrag für Öko-Freilandhaltung verlangt? (Brucellose-Keulungen lässt grüßen!).
@ Emmy - nicht aufgeben. Soviel Lügen kann man nicht unkommentiert lassen.
Gruß Mim