Nachdem wir über die letzten paar Jahre manches jährlichen Witterungsereignis extremer und öfter erlebt haben als in vergangenen Zeiten üblich und darüber noch ein Ausweiten der "Schädlinge" erleben (von KEF und neuen Zikaden mit Ausweiten von ESCA bis hin zum Anklopfen der flavescence dorée im Gebiet) , würde mich interessieren, womit Ihr die Wingerte in den nächsten Jahren neu bestockt. Daneben gilt es ja auch noch den Fragen der langfristig geschätzten Marktentwicklung gerecht zu werden .
Wir werden uns beispielsweise vom letzten Dornfelder trennen, obwohl der sich als Wein inzwischen wieder ganz gut zu vermarkten lässt. Er hat aber die letzten Jahre leider nicht mehr die gewünschten Erträge geliefert und leidet trotz guter Pflege stark unter diversen Krankheiten, was letztlich unverhältnismäßig viel Arbeitskraft bindet.
Obwohl ich seit längerem auch mit PiWis liebäugle, werden wir dort wohl nun mit Riesling neu bestocken.