Einmal waren in Deutschland Steckrüben nach den Nachkriegsjahren mit Steckrübenzwangsernährung verpönt(also Deutschland WEst gezze). Also Anbau und Züchtung sind eingeschlafen. Die alten gelben Sorten sind ja mehr Viehfutter. Trendumkehr ist ca Anfang der 90er Jahre eingetreten.
In Schottland und kanada wo der Verzehr auch althergebracht ist, gabs diese Zäsur nicht, dementsprechend ging auch die Züchtung weiter.Die roten Sorten von dort sind einfach nciht so streng im Geschmack wie unser Viehfutter.
Zweitens , was wichtiger ist, wegen des Klimas. Gleichmässiges Seeklima, ohne Hitzeschübe, gleichmässige Niederschlagsverteilung. Wirkt sich positiv auf die Form , Ertragsbildung als auch auf Faserigkeit/Zartheit und Geschmack aus.
Egal ob im Iglu TK-Mischgemüse oder im Fruchthandel fürs REstaurant, Standard ist die schottische Herkunft.