T5060 hat geschrieben:DWEWT hat geschrieben:T5060 hat geschrieben:
Das ist noch das Wissen aus deinen Uni-Zeiten... das ist mittlerweile über 30 Jahre her. Seit dem hat sich die Schweinegenetik und die Prüfverfahren deutlich verbessert.
Das waren die Zeiten als es noch ehrenwerte Gelehrte wie euer Prof. KALLWEIT in GOE gab. Wir haben uns leidenschaftlich gerne unterhalten.
Ach und du meinst, dass mit ihm auch seine Erkenntnisse aus der Welt sind? Lies mal das Buch mit dem Titel: "Qualität tierischer Nahrungsmittel", Kallweit et alii, von 1989. Ja, seine Forschung hat dazu beigetragen, dass das PSE-Problem aus den 80er Jahren weitgehend aus der Fleischerzeugung verschwunden ist. Das ist positiv! Gleichzeitig ist mit der "modernen" Genetik aber auch das intramuskuläre und viel vom intermuskulären Fett verschwunden. Die Konsequenz ist ein geschmacksextensives Fleisch. Gut, der Verbraucher will es so, da Fleich heute vielfach eh nur noch als Gewürzträger fungiert. Blöd ist nur, dass das Fehlen des fleichtypischen Geschmacks, den Weg für Fleischersatzprodukte ebnet.
Mir dürfen hier das PSE(DFD) und das fehlen des IM-Fetts nicht durcheinander hauen. Fett kostet Futter und wird negativ bezahlt.
Genetisch geht das ändern, alleine das Signal (höherer Preis, durch 80 % Zustimmung an der Ladenkasse) vom Verbraucher und vom Fleischhandel fehlt.
Das Buch habe ich, auch gelesen und bezahlen musste ich es auch nicht, es wurde mir in Mariensee mitgegeben
Bis 2005 haben wir in die Deutschland das auch umgesetzt, dann kam die BIO - und BAMBI Kacke und es ging den Berg hinab.
Selbst nach dem größten Lebensmittelskandal als 2011 über 50 Menschen an bioveganen Sprossen sterben mussten, hat man nichts mehr dazu gelernt
Was haben Bio-Vegane Sprossen mit minderwertigem Schweinefleisch zu tun? Irgend was bringst durcheinander
Wir füttern für uns zwei Schweine zum selbst futtern. Die waren ca.7 Monate alt und hatten 130 Kg. Da meinte der Metzger..."Mei o mei, dös wird aa so aa Fleisch sei". Ich holte sie dann zerlegt....da war er schon kleinlaut.." Hätt net glaabt, daas des aa so aa scheens Fleisch is". Hab ihm dann ein Stück Braten gegeben zum probieren.
Darauf rief seine Frau an: "so aa guts Fleisch hob i scho lang nimma gegessn. Mir kaffma de Hälftn im Schlachthof".