2810 hat geschrieben:
Muckefug war bei uns Kaffeersatz. Linde`s
Hergestellt aus Zichorie, wurde mit dem ZR-Vollernter gerodet,
und dann nach Ludwigsburg zu UniFranck -heute im Nestle Konzern.
Die größte Zichorien-Verarbeitung von Uni-Frank war nicht in Ludwigsburg. Großgartach ( heute Leingarten ) hat wesentlich größerer Mengen aus dem Heilbronner-Kraichgauraum verarbeitet und gedarrt/geröstet.
Und Großgartach war auch die letzte Verarbeitungsstätte in Deutschland.
Wurde im Jahr 2000 geschlossen.
Geschichte der Firma Frank / Uni-Frank
https://www2.landesarchiv-bw.de/ofs21/o ... tand=19474
Zichorienverarbeitung und darre in Leingarten Lkr. Heilbronn
https://www.hier-in-leingarten.de/zicho ... tere-infos
Gruß AEgro
P.S. Ende der 80-er Jahre suchte Uni-Frank noch Vertragsanbauer für Zichorie.
nachdem ich aber der einzige interessierte aus unserer Gegend war, kams wg. des Transport/Bahnverladung
nicht dazu. Der Preis für die Zichorien wurde von Uni-Frank immer so gerichtet, daß bei guten Zichorienerträgen
immer knapp mehr rauskam als bei Weizen - aber nie an den DB von A-Zuckerrüeben ran kam.
Südzucker läßt seit rd. 20 Jahren in Chile Zichorien anbauen und verarbeitet die dort zu Inulin als Zuckerersatzstoff/Zusatzstoff für die Lebensmittelindustrie.
Da wären wir wieder beim Thema Südamerika zurück.