Wie zufrieden seid ihr mit der Klassifizierung der Schlachtkörper?
Meine Rinder werden zu 70 bis 80% in U klassifiziert. Sowohl die Ochsen als auch die Färsen. Das ist schon seit einigen Jahren der Fall und obwohl die Bezahlung pauschal für U und R erfolgt, so ist die Klassifizierung für mich doch immer eine Orientierung. Nun bekomme ich das Schlachtprotokoll der letztwöchigen Schlachtung und alle 5 Ochsen als auch die 5 Färsen, wurden in R klassifiziert. Für mich ist das völlig unverständlich, da zumindest 5 Limousin-Rinder sehr gut bemuskelt waren. Eine Nachfrage bei meinem Vermarkter brachte die Erkenntnis, dass man, weil ich ja nicht nach KLassifizierung bezahlt werde, eine pauschale Einstufung in R vorgenommen hätte. Wie bitte? Entweder es gibt eine Klassifizierung oder es gibt keine, finde ich!
Wie läuft das bei euch? Habt ihr manchmal das Gefühl, dass da an der KLassifizierung gedreht wurde? Ist das Ergebnis für euch immer nachvollziehbar? Wiegt ihr die Rinder vor dem Verladen, um über einen Koeffizienten das Verhältnis Lebendgewicht zu Schlachtgewicht nachvollziehbar zu machen und somit eine Kontrolle zu haben? Ich habe meinen Vermarkter nun gebeten, beim Schlachthof das Klassifizierungsprotokoll einzusehen. Ich werde diesen Umstand nicht akzeptieren!