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Ochsen Preise

Fragen und Antworten rund um die Rindviehhaltung.
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152 Beiträge • Seite 1 von 11 • 1, 2, 3, 4, 5 ... 11
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Ochsen Preise

Beitragvon hansi2019 » Mi Jan 22, 2020 15:07

Hallo Rinderhalter.
Gibt es offizielle Preisfeststellungen für Ochsen ?
Oder werden die wie Jungbullen/Bullen bezahlt ?

mfg
Hans
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Re: Ochsen Preise

Beitragvon DWEWT » Mi Jan 22, 2020 15:20

hansi2019 hat geschrieben:Hallo Rinderhalter.
Gibt es offizielle Preisfeststellungen für Ochsen ?
Oder werden die wie Jungbullen/Bullen bezahlt ?

mfg
Hans


Für Ochsen gibt es keine allgemein gültigen Preise. Da Ochsen, um das Qualitätspotenzial ihres Fleisches zur Geltung bringen zu können, i.d.R. älter als 18 Monate sind, kommt eine Anlehnung an den Jungbullenpreis nicht infrage. Eher schon eine Anlehnung an den Färsenpreis. Da reife Ochsen i.d.R. mind. Fettklasse 3 oder gar 4 haben, dürfte es noch Abzüge geben. Ochsen macht man eigentlich nur, wenn die Vermarktung steht.
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Re: Ochsen Preise

Beitragvon Qtreiber » Mi Jan 22, 2020 15:30

DWEWT hat geschrieben: Ochsen macht man eigentlich nur, wenn die Vermarktung steht.

Oder, wenn man mit ihnen ins Holz fährt. :wink:

https://www.youtube.com/watch?v=Rtgemb-DVFE
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Re: Ochsen Preise

Beitragvon hansi2019 » Do Jan 23, 2020 14:54

Also bei welcher Vermarktung ist es sinnvoll ?
Gibt es Altesgrenzen die man beachten soll ?
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Re: Ochsen Preise

Beitragvon Isarland » Do Jan 23, 2020 15:41

Ein Metzger hat zu mir vor vielen Jahren gesagt:" Oxen werden erst mit drei Jahren reif zum schlachten" Wie ließen sie immer so mit ca.30 Monaten schlachten. Im November haben wir dann einen 3Jährigen geschlachtet, und 3 Wochen reifen lassen.
Die Rückmeldungen der Kunden sind nur positiv….allgemeiner Tenor..."so gutes Fleisch wollen sie wieder."
Die rasant voranschreitende allgemeine Verblödung löst bei mir Angst und Schrecken aus.
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Re: Ochsen Preise

Beitragvon Qtreiber » Do Jan 23, 2020 16:10

zwei Betriebsreportagen zum Thema und einmal ein Vermarktungsprogramm aus Österreich:
http://www.pinzgauerrind.at/startseite/ ... uck/7.html
http://www.pinzgauerrind.at/de/betriebs ... n/114.html
http://www.pinzgauerrind.at/startseite/ ... cht/5.html
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Re: Ochsen Preise

Beitragvon DWEWT » Do Jan 23, 2020 18:08

Interessante links. Was überall fehlt, ist eine vage Preisangabe. Schlachtalter von über 30 Monate sind nur bei exorbitant hohen Verkaufspreisen realistisch. Am ehesten sinnvoll erscheint der mittlere link mit einer Altersangabe von ca. 24 Monaten und einem Warmschlachtgewicht von 320 bis 380 kg. Ebenfalls sinnvoll erscheint die intensive Endmast mit 1 bis 3 kg "Kraftfutter"/Tier/Tag. Aber, Qualitätsfleisch muss für den Erzeuger einen entsprechenden Preis bringen!
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Re: Ochsen Preise

Beitragvon Isarland » Do Jan 23, 2020 18:45

DWEWT hat geschrieben:Interessante links. Was überall fehlt, ist eine vage Preisangabe. Schlachtalter von über 30 Monate sind nur bei exorbitant hohen Verkaufspreisen realistisch. Am ehesten sinnvoll erscheint der mittlere link mit einer Altersangabe von ca. 24 Monaten und einem Warmschlachtgewicht von 320 bis 380 kg. Ebenfalls sinnvoll erscheint die intensive Endmast mit 1 bis 3 kg "Kraftfutter"/Tier/Tag. Aber, Qualitätsfleisch muss für den Erzeuger einen entsprechenden Preis bringen!

Mit dem Tier geht eine Liste der Teile mit, die die Kunden bestellt haben. Er zerlegt dementsprechend, vakuumiert, und wir holen die fertige Ware nur ab, legen sie beschriftet in die Kühlung, wo sie innerhalb zwei Tagen abgeholt wird.
Die Preise gehen los bei 12,5€ für Hackfleisch, schockgefrostet u tiefgekühlt und steigen für Braten, versch. Steaks, bis hin zu Lende und Filet auf bis zu 45€. Während der Grillsaison werden auch Burger und Bratwürste angeboten.
Der Metzger verlangt für ein Tier, abholbereites Fleisch...… 500€.....und die Knochen gibt's als Dreingabe.
Die rasant voranschreitende allgemeine Verblödung löst bei mir Angst und Schrecken aus.
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Re: Ochsen Preise

Beitragvon DWEWT » Do Jan 23, 2020 19:19

Glückwunsch zu deiner Lage! Ganz wichtig ist der Zusatznutzen in Form der Gratisknochen. Da zeigt sich dann auch, wer ein wirklicher Meister(mwd) der Küche ist.
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Re: Ochsen Preise

Beitragvon Qtreiber » Do Jan 23, 2020 20:19

DWEWT hat geschrieben: Schlachtalter von über 30 Monate sind nur bei exorbitant hohen Verkaufspreisen realistisch.

Ist ja für den Betrieb vom Schweisfurth. Die verschenken ja nix. :wink:
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Re: Ochsen Preise

Beitragvon DWEWT » Do Jan 23, 2020 20:53

Qtreiber hat geschrieben:Ist ja für den Betrieb vom Schweisfurth. Die verschenken ja nix. :wink:


Für die, d.h. für deren Expo-Projekt "Kronsberghof" in Hannover, habe ich auch mal produziert. Damals (2001 bis 2003) wurden die Ochsen noch mit umgerechnet 3,50 bis 3,80 €/kg bezahlt. Auf heutige Verhältnisse umgerechnet müssten das etwa 4,20 bis 4,40€/kg sein. Das reicht allerdings nicht mehr! Schon nach relativ kurzer Zeit, ging der Laden in die Insolvenz.
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Re: Ochsen Preise

Beitragvon Isarland » Do Jan 23, 2020 21:07

DWEWT hat geschrieben:
Qtreiber hat geschrieben:Ist ja für den Betrieb vom Schweisfurth. Die verschenken ja nix. :wink:


Für die, d.h. für deren Expo-Projekt "Kronsberghof" in Hannover, habe ich auch mal produziert. Damals (2001 bis 2003) wurden die Ochsen noch mit umgerechnet 3,50 bis 3,80 €/kg bezahlt. Auf heutige Verhältnisse umgerechnet müssten das etwa 4,20 bis 4,40€/kg sein. Das reicht allerdings nicht mehr! Schon nach relativ kurzer Zeit, ging der Laden in die Insolvenz.


Da hat sich der alte B... wohl "verkalkuliert" :wink:
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Re: Ochsen Preise

Beitragvon Isarland » Do Jan 23, 2020 21:12

DWEWT hat geschrieben:Glückwunsch zu deiner Lage!


Danke, Danke. Bei 1,8 Millionen, z.T. gut verdienenden Menschen im Umkreis von 30 km braucht man nicht mal Werbung machen. Mund zu Mund Werbung ist eh die beste Werbung.
Die rasant voranschreitende allgemeine Verblödung löst bei mir Angst und Schrecken aus.
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Re: Ochsen Preise

Beitragvon DWEWT » Do Jan 23, 2020 21:48

Isarland hat geschrieben:
Da hat sich der alte B... wohl "verkalkuliert" :wink:


Es war eher einer seiner Söhne.
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Re: Ochsen Preise

Beitragvon Isarland » Do Jan 23, 2020 21:51

DWEWT hat geschrieben:
Isarland hat geschrieben:
Da hat sich der alte B... wohl "verkalkuliert" :wink:


Es war eher einer seiner Söhne.

Die gingen ja mit den Basic Supermärkten auch hops.
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