Ja offensichtlich ist zur Zeit zuviel Schweinefleisch am Markt.
Aber da reden wir nicht von hohen Mengen. Wenn hier 30000 Schweine die Woche weniger zur Verfügung stehen würden sähe die Welt ganz anders aus und wir wären mit 1.95€ ins neue Jahr gegangen.
Wir haben halt die Situation, dass eine Mengenregulierung beim Schwein nicht machbar ist.
Die Geflügelleute passen da sehr genau auf. Beim Rind wurde über Jahrzehnte abgestockt was mittlerweile dafür sorgt, das es wirklich knapp wird.
Die haben halt das Glück, dass Leistungssteigerungen bei der Milch das Angebot an Fleisch verknappt.
Also eine positive Rückkopplung.
Der grosse knall ist aber durch die Blauzunge entstanden. Das hat sich massenhaft auf die Fruchtbarkeit ausgewirkt.
Vielleicht wirds nächstes Jahr besser wenn der Sauenbestand in Europa wieder etwas schrumpft. Grosse Sprünge sollte man aber nicht unbedingt erwarten es sei denn die Krise verschärft sich noch. Dann kann es auch Mal schnell wieder hoch gehen.
Vorwerfen kann man der Schweinehaltung aber vor allem, das sie die Spitzen nach oben nicht genutzt hat. Zu Spitzenzeiten in den letzten Jahren wären auch 50 Cent mehr drin gewesen. Man hat sich aber einlullen lassen und wollte Stabilität.
Das nächste Preishoch kommt so sicher wie das Amen in der Kirche. Spätestens wenn hier das Deckzentrum wirklich ansteht wird nochmal 20-30% der sauenherde abgestockt. Zusammen mit Holland und Belgien wird das dafür sorgen, dass in Mitteleuropa das Schwein knapp wird.
Das hat man dann davon.
