Mensch hat geschrieben:SHierling hat geschrieben:Oder in schön: Es gibt war jede Menge Kreuzpreiselastizitäten, Butter und Margarine, Rind-und Schweinefleisch - aber der Markt für Lebensmittel insgesamt ist ausgesprochen unelastisch. Womöglich verstehst Du das ja.
Ja, ich weiß was Preiselastizität ist und ein Substitut.
Nachtrag:
Die Substitutionsproblematik kann für die Bauern natürlich nachteilig sein. Was die Elastizität angeht, würde ich nicht pauschal von unelastisch sprechen. Nahrungsmittel ist nicht gleich Nahrungsmittel. Ohne das ich Zahlen vorliegen hätte, würde ich denken, das es je nach "Wichtigkeit" des Nahrungsmittels und seiner Substitutionsfähigkeit zwischen vollkommen unelastisch und unelastisch schwanken kann.
Was Du denken würdest (wenn Du könntest?) ist vollkommen egal. Das der Lebensmittelmarkt insgesamt unelastisch ist, liegt an der BIOLOGIE, nicht an den Produkten. Egal wie gut oder teuer oder besonders: Du KANNST das MarktVOLUMEN nicht ausdehnen (oder schrumpfen), denn das hängt immer von der Anzahl jeweils lebender Leute ab.
Meine Güte.