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Deutz-Fan hat geschrieben:Das ist doch kein Stillstand, der Betrieb wächst doch, erst über Fläche, dann in Kapital in Form von Halle und Maschinen, alles Wachstum, nur nix "festes". Das kann alles wieder Verkauft werden. Den kompletten Schritt auf einmal zu machen wird nicht funktinieren, ausser er hat rund ne Viertel Million auf der hohen Kante. So behält er die Option den Schritt zu machen wenn ein Nachfolger in Aussicht ist.
Jet 3 hat geschrieben:Geburtshilfe .Aussenarbeiten macht dann wahrscheinlich eh der LU fast alles .Ist das so ein schönes Arbeitsleben ?Zwischen Melkstand und Fahrsilo ?`
schimmel hat geschrieben:Manfred hat geschrieben:@schimmel: Du sitzt doch an der Quelle. Rechne doch mal vor, wie rentabel die sofortige Komplettaussiedlung mit Aufstrockung von 30 auf 80 wird. Gute Betriebsführung und Milchleistung im oberen Drittel natürlich vorausgesetzt. Und mit der Annahme, dass dem Betrieb 1,5 eigene AK zur Verfügung stehen.
Wenn er wirklich Milch für die Zukunft erzeugen will, dann baut er nicht unter 200. Die Kosten müssen sich doch auf eine höhere Liefermenge verteilen. Die gesamten Nebenkosten sind die gleichen, ob ich für 10 Kühe baue oder für 200....
Die Umsatzmenge bestimmt doch den Gewinn, oder soll hier eine weitere Veredlung über Bio, Direktvermarktung, Käseherstellung erfolgen? Dann ist es natürlich eine andere Rechnung.....
Deutz-Fan hat geschrieben:Wie organisieren sich die Betriebe mit 200 und mehr Kühen?
Herdenmanager oder Melker einstellen ????
Wie wird das in der Praxis gehandhabt?
schimmel hat geschrieben:Ob man bei 200 Kühen die Nachzucht mit einkalkulieren sollte, das bezweifle ich....
Entweder Altgebäude nutzen oder zukaufen...alles andere treibt die Kosten...es sei denn es ist zu viel nicht nutzbares Grünland vorhanden.....
schimmel hat geschrieben:Wenn er wirklich Milch für die Zukunft erzeugen will, dann baut er nicht unter 200. Die Kosten müssen sich doch auf eine höhere Liefermenge verteilen. Die gesamten Nebenkosten sind die gleichen, ob ich für 10 Kühe baue oder für 200....
Die Umsatzmenge bestimmt doch den Gewinn, oder soll hier eine weitere Veredlung über Bio, Direktvermarktung, Käseherstellung erfolgen? Dann ist es natürlich eine andere Rechnung.....
ihc833 hat geschrieben:Deutz-Fan hat geschrieben:Das ist doch kein Stillstand, der Betrieb wächst doch, erst über Fläche, dann in Kapital in Form von Halle und Maschinen, alles Wachstum, nur nix "festes". Das kann alles wieder Verkauft werden. Den kompletten Schritt auf einmal zu machen wird nicht funktinieren, ausser er hat rund ne Viertel Million auf der hohen Kante. So behält er die Option den Schritt zu machen wenn ein Nachfolger in Aussicht ist.
Der Holländer kommt mit dem Wohnwagen, baut den Stall, entwickelt ein Konzept, bildet ein team und delegiert diesem die Arbeit, geht in den Wohnwagen und zieht weiter ...
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