400kg musste mir einer Färse erstmal hinkriegen da muss alles passen Rasse Futter usw.
Ich habe auch jedes Jahr ein paar Schlachtrinder .Die kommen bei 24 Monaten aber nie an 400kg dran.
Futter nur Silo und in Sommer Weidegrass.
Rasse Charolais
Aktuelle Zeit: Do Mär 28, 2024 12:08
Kajumm hat geschrieben:wir hatten seit langem eine Holsteinfärse, die nicht tragend zu bekommen war und letztendlich mit 26 Monaten 420 kg Schlachtgewicht gebracht.
Sehe ich genau wie du, wobei ich sagen muß, daß Färsenmast sowieso der Einstieg zum Austieg aus der Tierhaltung ist.Hosenträger hat geschrieben:Warum wollen eigentlich alle bei der Färsenmast auf Mais verzichten? Soll ja angeblich viel billiger sein als Grassilage sein. Oder hat sich das mittlerweile geändert? Mit Mais ist auch die Ration ausgeglichener, was ja letztendlich auch in Tageszunahmen sich widerspiegeln sollte.
Für Kalbinenaufzucht braucht man min. 2,5€/Tag, sonst wird es zum finanziellen Fiasko.Kajumm hat geschrieben:MF4355 hat geschrieben:Das ist regional sicher sehr unterschiedlich, für Aufzucht wird hier 1,80 bis 2,20 pro Tag verlangt von 6 bis 24 Monate für Hf, tragend zurück.
Ich habe Mutterkühe wie Motzlarerbauer mit Ausmast und Direktvermarktung. Ich rechne mit Oportunitätskosten: 6 Monate alte weibliche Absetzer mit 250kg kosten etwas 600 Euro, bei normaler Vermarktung kommen nur 3,60€ raus. Bei optimistischen 1000g Tageszunahmen kommst du nach 500 Tagen ( wie bei den Hf) auf ca 1370€ Erlös. In meinem Beispiel fährst du mit Aufzucht also wesentlich besser, bei weniger Risiko.
???
meines erachtens kann die Rechnung mit der Aufzucht so nicht funktionieren...angenommen ich rechne mit 2 Euro/Tag und kalkuliere mit 18 Monaten Aufzucht, lieg ich bei knapp 1100 Euro...was ist mit den Impfkosten, Besamung etc? Wer trägt diese kosten? falls die darin enthalten sein sollen, funktionierts in meinen Augen vorne und hinten nicht...davon ab vllt mal ne Klauenpflege etc...und einfach zwischen iwelchen Obstbäumen scheuchen und halbes jahr nicht nach schauen, funktioniert auch nicht.
Eine Schlachtfärse intensiv gemästet, ist ebenfalls nach 18-20 monaten fertig. Angenommen 350 kg Schlachtgewicht und einem Preis von 3,60 auf knapp 1300 Schleifen. das alles mit deutlich weniger Aufwand. Der einkaufspreis der Kälber natürlich abzüglich...aber der liegt bei den Kreuzungen bei unter hundert Piepen..die werden ja fast geschenkt
Andi 1987 hat geschrieben:Maissilage müsste zugekauft werden. Gras wäre vorhanden.
langholzbauer hat geschrieben:Zum Stopfen für eine bessere Verdauung reich auch gutes Heu bzw. optimale Gras-Silage, die nicht auf Grund von Schmutz und Fehlgärung ,zu Durchfall führt.
Aber kostenmäßig ist gute Maissilage kaum zu ersetzen.
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