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Rindfleisch

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113 Beiträge • Seite 4 von 8 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
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Re: Rindfleisch

Beitragvon Rumpsteak » Mo Dez 12, 2011 12:31

alf hat geschrieben:STÖHN jagdwurst und leberkäs vom rind .......... :roll: :mrgreen:



Geschmackssache..aber möglich ist das.
Rumpsteak
 
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Re: Rindfleisch

Beitragvon Farmer79 » Di Dez 20, 2011 21:12

Hallo Zusammen,
mal noch ne Frage bzgl. des Verkaufs.
Holen eure Kunden das direkt am Schlachthaus ab?

Ich würde die 10kg Pakete künftig gern mit auf den Hof nehmen und
von dort an die Kunden abgeben. So nehmen die vielleicht noch andere
Dinge mit, wie Kartoffeln etc.
Eine Kühlzelle wäre vorhanden, aber reicht das aus?
Transport müsste auch in Kühlfahrzeug erfolgen.
Sind auf dem Hof noch weitere Maßnahmen erforderlich
bzw. welche Auflagen gelten?
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Re: Rindfleisch

Beitragvon Farmer79 » So Dez 25, 2011 21:31

@Alf
Wie macht ihr das? Auch ab Schlachthaus?
Oder beschreib mal.
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Re: Rindfleisch

Beitragvon maja355 » Fr Dez 30, 2011 19:19

Wir vermarkten nur weibliche Tiere.
Als Fresser würde ich 450€ bekommen.
Und dann sind wir übergegangen zur Färsenvornutzung. Hat hier auch schon jemand beschrieben.
Beispiel:
Geboren Ende Februar bis Ende März 2009. Im Herbst hätte ich 450€ bekommen.
Im April 2010 auf eine Jungrinderweide. Anfang August, mit 500 Tagen, auf die Kuhweide zum Bullen. Winter in Stallnähe.
Im Juni 2011 gekalbt. Kalb im Herbst verkauft, Durchschnitt 550€ (weibl. 450€, männl. 650€).
Im Nov./Dez. 2011 oder Feb.-April 2012 die Jungkuh geschlachtet ca. 280kg verkaufsfähige Ware, zu 5 oder 10kg Gemischtpaketen
gepackt, 7€/kg ( unser zugelassener Metzger zerlegt das Tier auf Kundenwunsch und aus den Restern werden Würstchen für ca. 300€).

Die einzelnen Anteile(Suppenfleisch, Braten, Würstchen, Rouladen, Knochen) werden gewogen.
Ich habe mir eine Exceltabelle gemacht, dort wird alles eingetragen und anteilig auf 5 oder 10kg Portionen ausgerechnet.
Meist ist der Knochenanteil zu hoch, dann wird eben was abgezogen.
Anteile ca.:
Suppenfleisch 24
Braten 28
Würstchen 16
Rouladen 14
Knochen 18%.
Das schwankt aber auch von Tier zu Tier. Und bei dem Bsp. sind 13kg Knochen übrig geblieben. Inzwischen kennen wir unsere Kunden und einige legen wert auf die Knochen zum Auskochen, weil wir achten drauf, dass die Knochen und gerade die Gelenke schön klein geschnitten sind.

Ich fahre die Pakete zu den Kunden.

Rechnung:
280kg x 7€= 1960€
550€ Kalb
= 2510€
- 300€ Metzger
- 60€ Sprit zum Ausfahren (500km x 8l/100km x 1,45€/l Diesel=58€)
= 2150€
- 450€ wenn ich das Tier als Fresser verkauft hätte
= 1700€
/ 40 AKh
= 42,50€/AKh ich finde, das ist nicht schlecht.
Ich weiß wohl, es entstehen noch Kosten fürs Heu und füttern und Betreuung.
Ich sage mir aber ob ich für 20 Tiere oder für 24 Tiere die Arbeit tue, da fallen 4 Tiere mehr nicht ins Gewicht.
Und 3-5 Tiere vermarkte ich so über'n Winter.
Ich stell das mal zur Diskussion.
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Re: Rindfleisch

Beitragvon motzlarerbauer » Mi Mär 12, 2014 6:29

Hallo,

wollte den tread mal wieder hoch holen und die aktuellen Preise austauschen.

Ich personlich habe in letzter Zeit 8,50 € gemischt für Knochen, Braten, Suppenfleisch, Gulasch und Rouladen aufgerufen.

Ohne Knochen liege ich bei 10,5 €.

Rumpsteak gibts für 20 €/kg.

WIe schauts bei euch aus?

Welche Wurst macht ihr vom RInd? und was wird bei euch mit etwas blutigem Fleisch gemacht?
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Re: Rindfleisch

Beitragvon Rumpsteak » Mi Mär 12, 2014 10:25

motzlarerbauer hat geschrieben: und was wird bei euch mit etwas blutigem Fleisch gemacht?


Keine Ahnung was Du meinst aber Blut gehört in die Tonne, es sei denn Du nimmst es vorher (auf natürlichen Weg) für Wurst ab.
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Re: Rindfleisch

Beitragvon motzlarerbauer » Mi Mär 12, 2014 12:16

Ich meine so Fleisch, was etwas blutig aussieht und beim Stechen und Fell abziehen und ausnehmen passieren kann.
Das gibt bei uns dann) Kochwurst (Schwartemagen, etc)
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Re: Rindfleisch

Beitragvon Rumpsteak » Mi Mär 12, 2014 12:22

Blutiges Fleisch gehört NICHT in die Wurst. Beim Fell abziehen kann ich jetzt grad sowieso nicht nachvollziehen was da bluten soll ? Ich enthäute meine Rinder erst wenn sie tot sind..und im Fleisch an sich ist kein Blut. Wenn Dir beim Ausnehmen mal ein Schnitt daneben geht ist es ohnehin schon Grenz wertig, gibt da halt Experten die Spülen das ab und verteilen die Keime noch weiter, im Normalfall schneidet man entsprechende Stelle großzügig raus.

Stichfleisch gehört ins Hundefutter.. :wink:.
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Re: Rindfleisch

Beitragvon motzlarerbauer » Mi Mär 12, 2014 12:53

Beim Ausnehmen darf natürlich kein Schnitt in die Därme oder Mägen gehen, das stimmt schon.
Meinte auch eher das Fleisch weiß beim Durchsägen "verletzt" wird.
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Re: Rindfleisch

Beitragvon Rumpsteak » Mi Mär 12, 2014 19:05

FLEISCH schneidet man, KNOCHEN sägt man durch. Aber selbst wenn man Fleisch durch sägen wollen würde, was soll da bluten ?
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Re: Rindfleisch

Beitragvon motzlarerbauer » Mi Mär 12, 2014 20:32

Ich meinte ja auch nicht zwangsläufig blutig, heißt bei uns nur so.

Dazu gehört auch teilweise vom Bauchlappen was und so weiter. Fleisch was laut unserem Metzger zur Rindswurst nicht geeignet, aber zur Kochwurst (Schwartemagen, etc.) sehr gut zu verwenden ist. Hindergrund ist, dass RIndswurst ja nicht gekocht wird un die Kochwurst ja schon (wie der Name schon sagt)
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