Mais gilt mittlerweile nicht mehr unbedingt als Humuszehrende Kultur (Körnermais ja sowieso nicht)! Abhängig von der gebildeten Wurzelmasse kann sogar organische Masse gebildet werden !
Höhe der Maispflanze nach oben = Wurzeltiefe nach unten.
Speisekartoffeln die per GPS Unterreihenfußdüngung Gärrsubstrat/Schweine oder Rindergülle an die Wurzeln gelegt bekommen sind mittlerweile erprobt. Auch diese Hackfrüchte sind nun deutlich weniger Humuszehrend als noch vor 10 oder 20 Jahren.
Der Nachfruchtwert bei Getreide nach Kartoffeln liegt aber wohl locker bei 5-7 dt/ha. Strohausbeute ist dann auch wieder mehr und das resultierende Humus kann dann auch auf der Fläche bleiben und den Kartoffeln zugerechnet werden. Feldgras Zwischenfrucht nach frühräumenden Speisekartoffeln ist auch eine gute Möglichkeit direkt wieder Humus zu bilden. Und vor Kartoffeln eine Zwischenfrucht wie Ölrettich gestellt gibt auch eine positive Humus Bilanz.