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Fleischkonsum II

Alles rund um das Borstenvieh.
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Re: Fleischkonsum II

Beitragvon 714er » Do Jan 28, 2021 7:31

Wobei ich dort auch regionale Unterschiede sehe, während hier die Metzger Aussterben würde in vielen Gegenden keiner Fleisch aus dem Discounter kaufen.
714er
 
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Re: Fleischkonsum II

Beitragvon Fleischverkäufer » Do Jan 28, 2021 7:33

DWEWT hat geschrieben:
Fleischverkäufer hat geschrieben:
Bei Bio ja , wird er nie in großen Mengen kaufen, dafür sind diese Mondpreise viel zu hoch. Bei Tierwohl sieht es anders aus, da haben wir die Chance ihm die Alternativen zu nehmen. Wenn die Big Player im LEH alle auf den Zug aufspringen, dann wird er die Ware kaufen müssen. Und wir reden hier ja auch nicht von riesigen Preissteigerungen, sondern von 0,40 € - 1,- € je Kg. Das Thema Tierwohl nicht unterschätzen, das gibt neue Möglichkeiten.


Genau diese Meinung widerlegt Prof. Dr. Enneking von der FH Osnabrück. In seinen Untersuchungen/Studien hat er herausgefunden, das selbst geringe Aufpreise zur Kaufenthaltung führen. Wobei auch er zur Kenntnis nehmen musste, das selbst bei den beschöningenden Begriff "Tierwohl" die Differenz zwischen mitgeteilter Kaufabsicht und dem realisierten Kaufverhalten immens ist. Über 90% der Kunden wollen es billig! Und das könnt ihr ja hervorragend!

Dieser Professor hat auch Recht. Er widerlegt hier aber nichts. Es gibt dann keine Alternative mehr. Weil ALLE Großen nur noch Tierwohl Ware haben werden, Verstehen sie ? Es wird dann keine Ware vom alten tiefen Gesetzl. Standard mehr geben. Zu Bio hat er eine Alternative, das lässt er liegen, zumindest wenn er den Preis sieht.
Fleischverkäufer
 
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Re: Fleischkonsum II

Beitragvon bauer hans » Do Jan 28, 2021 7:36

Konstruktionsfehler derTierwohlabgabeAucheinequantitativeFolgenabschätzungder vorgeschlagenen Maßnahmenfehltvöllig.Hättemandiesevorgenommen,wäre vermutlicheinzentralerKonstruktionsfehlerder Finanzierungs-strategiemitderTierwohlabgabefrüheraufgefallen.DieAbgabe sollalsmengenbezogeneVerbrauchssteuerproProdukteinheit aufEndverbraucherebenebeimLebensmitteleinzelhandel (LEH),derGastronomieundGemeinschaftsverpflegungerho-benwerden.ProduktsteuernwerdenbekanntlichjenachHöhe derAngebots-undNachfrageelastizitätenaufdieVerbraucher- undErzeugerpreiseüberwälzt.BeioffenenHandelsgrenzenund ErhebungeinerTierwohlabgabenurinDeutschlandwürdendie PreisefürFleisch-undMilchproduktenachwievoramWelt-marktbestimmt,d.h.dasImportangebotbeziehungsweisedie ExportnachfragedesAuslandsverliefenweitgehendelastisch. Darausergäbesichdannallerdings,dassdieVerbrauchssteuer überwiegendaufdieAnbieter(LEHu.a.)überwälztwürde,wäh-rendinländische Markt-undVerbraucherpreisekaumansteigen würden.Undeswäredavonauszugehen,dassderLEHunddie GastronomiedenumdenSteuerbetragabgesenktenAngebots-preisandieVerarbeiterundErzeugervonFleisch-undMilch-produktenweitergebenwürden,waseineninländischenProduk-tionsrückgangbeisteigendenImportenundsinkendenExporten zurFolgehätte.ImErgebnisergäbensichEinkommens-und MarktanteilsverlustefürdeutscheLandwirte,ohnedasseinspür-barerLenkungseffektinRichtungeinesgeringerenVerbrauchs tierischerProdukteeintretenwürde.Landwirtewürdendann Tierwohlprämienerhalten,diesieselbstübersinkendeErzeu-gerpreiseund-erlösefinanzierthätten.Undwahrscheinlichfie-lendieErlöseinbußenhöherausalsdieTierwohlprämien,so dassLandwirtenichtnuraufdenzusätzlichenKostenfürmehr Tierwohlsitzenblieben,sonderndarüberhinausnoch Einbußen

zitat Prof. Schmitz,geklaut bei bauer willi.
wir schaffen uns :mrgreen:
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Re: Fleischkonsum II

Beitragvon elchtestversagt » Do Jan 28, 2021 7:38

Vollkommen richtig.
Das wird laufen wie mit QS.
Erst hiess es, man setzt sich damit ab.
Man bekommt den Mehraufwand bezahlt.
Dann wurde es Standart.
Der Mehraufwand wurde eingepreist, wer das Siegel nicht hat-Preisabzug.
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Re: Fleischkonsum II

Beitragvon Fleischverkäufer » Do Jan 28, 2021 7:49

714er hat geschrieben:Wobei ich dort auch regionale Unterschiede sehe, während hier die Metzger Aussterben würde in vielen Gegenden keiner Fleisch aus dem Discounter kaufen.


In welchen Gegenden denn ? Das wäre mir aber neu .
Fleischverkäufer
 
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Re: Fleischkonsum II

Beitragvon ltMart » Do Jan 28, 2021 11:33

Bei den Legehennen haben wir doch das gleiche Spiel.
Die Spielregeln wurden in Deutschland verschärft und gefreut haben sich die ausländischen Landwirte.

Kommt bei ITW genauso, denn billiges ausländisches Fleisch wird (zumindest europ. Ursprungs) immer Zugang zum deutschen Markt/LEH haben. Und wie hier alle bestätigen kauft der Deutsche preisbewusst ein.
Also zukünftig mehr ausländische billige Ware (z.B. polnische Wildschweinsalami...).

Der Rest vom Kuchen ist dann Tierwohl/Premium/Bio etc. und dient dem LEH zum Greenwashing. Der Kuchen ist aber nicht groß genug für alle, das sagen die Grünen (zukünftige LW-Ministerin) ganz offen.
Unter Bauern soll immer der Nachbar den Bestand reduzieren, deshalb habe ich auch keine Sorge dass im Tierwohlbereich genügend Menge für Preisdruck übrig bleibt.
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Re: Fleischkonsum II

Beitragvon DWEWT » Do Jan 28, 2021 21:22

Fleischverkäufer hat geschrieben:Dieser Professor hat auch Recht. Er widerlegt hier aber nichts. Es gibt dann keine Alternative mehr. Weil ALLE Großen nur noch Tierwohl Ware haben werden, Verstehen sie ? Es wird dann keine Ware vom alten tiefen Gesetzl. Standard mehr geben. Zu Bio hat er eine Alternative, das lässt er liegen, zumindest wenn er den Preis sieht.


Solange es kein staatliches Tierwohlkennzeichen gibt, ist ITW nur eines von einer ganzen Vielzahl von Labeln. Der Verbraucher misstraut zutiefst diesen wunderschönen Bezeichnungen die da auf der Verpackung prangen. Nichtssagende Floskeln, ohne jede Verbindlichkeit! Bei den Eier gibt es klare gesetzliche Vorgaben. Das Gleiche gilt für Bioprodukte und das wissen auch die Verbraucher. Erst wenn Tierwohkriterien als gesetliche Vorgaben Gültigkeit erlangen, werden sie die deutsche Ware vom Standard abheben. Dann werden "die Großen" sicher neue legale Quellen für billige Standardware für sich erschließen. ITW ist, wenn billige Standardware nicht vom deutschen Markt ausgeschlossen wird, ein Rohrkrepierer! Schade um das Geld, dass die Schweine haltenden Kollegen da wieder verbrennen.
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Re: Fleischkonsum II

Beitragvon bauer hans » Fr Jan 29, 2021 7:07

wenn wir wie die "wallstreetbets" das angebot bündeln und gemeinsam handeln könnten,das wäre was :prost: :=
wir schaffen uns :mrgreen:
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Re: Fleischkonsum II

Beitragvon Fleischverkäufer » Fr Jan 29, 2021 8:49

DWEWT hat geschrieben:
Fleischverkäufer hat geschrieben:Dieser Professor hat auch Recht. Er widerlegt hier aber nichts. Es gibt dann keine Alternative mehr. Weil ALLE Großen nur noch Tierwohl Ware haben werden, Verstehen sie ? Es wird dann keine Ware vom alten tiefen Gesetzl. Standard mehr geben. Zu Bio hat er eine Alternative, das lässt er liegen, zumindest wenn er den Preis sieht.


Solange es kein staatliches Tierwohlkennzeichen gibt, ist ITW nur eines von einer ganzen Vielzahl von Labeln. Der Verbraucher misstraut zutiefst diesen wunderschönen Bezeichnungen die da auf der Verpackung prangen. Nichtssagende Floskeln, ohne jede Verbindlichkeit! Bei den Eier gibt es klare gesetzliche Vorgaben. Das Gleiche gilt für Bioprodukte und das wissen auch die Verbraucher. Erst wenn Tierwohkriterien als gesetliche Vorgaben Gültigkeit erlangen, werden sie die deutsche Ware vom Standard abheben. Dann werden "die Großen" sicher neue legale Quellen für billige Standardware für sich erschließen. ITW ist, wenn billige Standardware nicht vom deutschen Markt ausgeschlossen wird, ein Rohrkrepierer! Schade um das Geld, dass die Schweine haltenden Kollegen da wieder verbrennen.


Die Meinung dürfen sie haben . Sie sind da nur vollkommen schief gewickelt. Und denken vielleicht etwas " wünsch dir was ". Stand jetzt, werden ALLE großen bei ITW mitmachen, und damit wird ca. 80 des Frischfleischabsatz ( außer Filet ) im ersten Stepp ITW Ware werden. Und dann hat er die Wahl zwischen ITW Fleisch mit einem leichten Aufschlag, oder Bio Fleisch, was deutlich teuer sein wird. Und dazwischen gibt es nichts mehr.
Fleischverkäufer
 
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Re: Fleischkonsum II

Beitragvon DWEWT » Fr Jan 29, 2021 9:02

Fleischverkäufer hat geschrieben:
Die Meinung dürfen sie haben . Sie sind da nur vollkommen schief gewickelt. Und denken vielleicht etwas " wünsch dir was ". Stand jetzt, werden ALLE großen bei ITW mitmachen, und damit wird ca. 80 des Frischfleischabsatz ( außer Filet ) im ersten Stepp ITW Ware werden. Und dann hat er die Wahl zwischen ITW Fleisch mit einem leichten Aufschlag, oder Bio Fleisch, was deutlich teuer sein wird. Und dazwischen gibt es nichts mehr.


Deine Unkenntnis erschreckt mich. ITW wird es ja wohl in unterschiedlichen Abstufungen geben oder haben die "Großen" schon entschieden, dass sie nur Produkte der ersten Stufe anbieten werden? Bei den abgestuften ITW-Standards, wird es auch unterschiedliche Preisaufschläge geben müssen. Oder ist die erste Stufe der zukünftige Standard? Enneking hat klar belegt, dass die große Mehrheit der Verbraucher wohl auch weiterhin das billigste Fleisch kaufen wird. Damit würde sich ITW selbst ad absurdum führen. Ich finde es schon ziemlich anmaßend, wenn ein kleiner Mitarbeiter eines "Großen" hier Weissagungen zum zukünftigen Fleischmarkt preisgeben will. Wie oft hast du bisher mit deinen Voraussagungen daneben gelegen? :lol:
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Re: Fleischkonsum II

Beitragvon Fleischverkäufer » Fr Jan 29, 2021 9:14

Die erste Stufe ist gesetzlicher Standard , und kein ITW. ITW beginnt erst mit der zweiten Stufe. Das der Verbraucher immer nur das günstigste kauft, damit haben sie Recht, deshalb ist auch der größte Kunde von Bio Ware immer noch Refood. Er wird aber nach und nach keine Standartware beim FF mehr bekommen. Und das ist der Unterschied.
Wenn Aldi, Lidl, REWE, Edeka und Co. mit ihren Töchtern da aufspringen, dann ist der Markt abgedeckt.
Fleischverkäufer
 
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Re: Fleischkonsum II

Beitragvon elchtestversagt » Fr Jan 29, 2021 9:14

Nein, da hat Fleischverkäufer schon Recht.
ITW ist Stufe 2, und daneben wird es demnächst wirklich nichts mehr geben. Sprich alle sonstigen Labelprogramme ( wie vom Tierschutzbüro) werden quasi uninteressant. "Premium" wird dann Bio sein.
Sprich Strohschweine kann ich nur sehr begrenzt verkaufen, zumeist als ITW Ware.
Und da alle grossen mitmachen wollen, wird ITW für den Deutschen Landwirt Pflicht. Der grösste Marktanteil dann wird ausserhalb der Deutschen Ställe bedient werden, weil wie gesagt, Pflichtmitgliedschaft hier zu Lande.
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Re: Fleischkonsum II

Beitragvon 714er » Fr Jan 29, 2021 9:24

Gibt es eigentlich eine Übersicht was der Borchert will, oder sind das bisher nur Floskeln wie "mehr Platz, mehr Beschaftigungsmaterial? Habe nur was zum staatlichen Label gefunden, vom Borchert sind alle Dateien nicht mehr vorhanden im Netz.
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Re: Fleischkonsum II

Beitragvon Fleischverkäufer » Fr Jan 29, 2021 9:39

DWEWT hat geschrieben:
Fleischverkäufer hat geschrieben:
Die Meinung dürfen sie haben . Sie sind da nur vollkommen schief gewickelt. Und denken vielleicht etwas " wünsch dir was ". Stand jetzt, werden ALLE großen bei ITW mitmachen, und damit wird ca. 80 des Frischfleischabsatz ( außer Filet ) im ersten Stepp ITW Ware werden. Und dann hat er die Wahl zwischen ITW Fleisch mit einem leichten Aufschlag, oder Bio Fleisch, was deutlich teuer sein wird. Und dazwischen gibt es nichts mehr.


Deine Unkenntnis erschreckt mich. ITW wird es ja wohl in unterschiedlichen Abstufungen geben oder haben die "Großen" schon entschieden, dass sie nur Produkte der ersten Stufe anbieten werden? Bei den abgestuften ITW-Standards, wird es auch unterschiedliche Preisaufschläge geben müssen. Oder ist die erste Stufe der zukünftige Standard? Enneking hat klar belegt, dass die große Mehrheit der Verbraucher wohl auch weiterhin das billigste Fleisch kaufen wird. Damit würde sich ITW selbst ad absurdum führen. Ich finde es schon ziemlich anmaßend, wenn ein kleiner Mitarbeiter eines "Großen" hier Weissagungen zum zukünftigen Fleischmarkt preisgeben will. Wie oft hast du bisher mit deinen Voraussagungen daneben gelegen? :lol:

So gut wie noch nie. Und nicht nur das unterscheidet uns beiden, ich lebe auch noch in der Realität, im Gegensatz zu ihnen. Wobei in einem Punkt beneide ich sie in der Tat. Sie haben wirklich von nichts eine Ahnung, sind sich aber auch überhaupt nicht zu schade dafür, das hier immer wieder sauber unter Beweis zu stellen. MIR wäre das einfach viel zu blöd, mich hier immer wieder mit soviel Unsinn selber bloß zu stellen. Das würde meine innere Ehre gar nicht zulassen...
Fleischverkäufer
 
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