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Hornlos oder Hirnlos

Fragen und Antworten rund um die Rindviehhaltung.
Thema gesperrt
324 Beiträge • Seite 13 von 22 • 1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 22

Re: Hornlos oder Hirnlos

Beitragvon Trevor » Sa Apr 23, 2011 10:26

In meinem gesamten Bekanntenkreis und beruflichem Umfeld sind Massentierhaltungen out. Wäre die Milch von Kleinbetrieben mit artgerechtem, täglichem Auslauf und genügend Platz fernab von Betonboden genauer deklariert könnten wir als Verbraucher gezielt die Fließbandmilch boykottieren. Fließband beim Maschinenbau ja, bei Tieren nein. Bei vielen Betrieben sollen Kühe ganzjährig kein grünes Gras mehr zu fressen bekommen, nur noch konserviertes, vergärtes Futter. Das geht offenbar schneller und dadruch können noch mehr Tiere gehalten werden.

Unter anderem aus diesen Gründen sind wir seit 3 Jahren Vegetarier, 2 Jahren Nichtmilchtrinker und seit dem Dioxinskandal kaufen wir keine Eier mehr. Die Umstellung anfangs war schon schwer. Jetzt will ich keinesfalls mehr zurück da es eine immer größere Auswahl leckerer vegetarischer und vegan. Nahrungsmittel gibt.
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Re: Hornlos oder Hirnlos

Beitragvon SHierling » Sa Apr 23, 2011 10:37

Jetzt will ich keinesfalls mehr zurück da es eine immer größere Auswahl leckerer vegetarischer und vegan. Nahrungsmittel gibt.

Ja, die gibt es allerdings nur, weil ihr auf anderer Leute Kosten eßt und andere Leute um so mehr Fleisch konsumieren.
Produzieren kann man "vegetarische Nahrung" nämlich nicht, und vegane auch nicht.
Ich esse Fleisch, und ich weiß, warum.
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Re: Hornlos oder Hirnlos

Beitragvon forenkobold » Sa Apr 23, 2011 10:53

Trevor hat geschrieben: Unter anderem aus diesen Gründen sind wir seit 3 Jahren Vegetarier, 2 Jahren Nichtmilchtrinker und seit dem Dioxinskandal kaufen wir keine Eier mehr. Die Umstellung anfangs war schon schwer. Jetzt will ich keinesfalls mehr zurück da es eine immer größere Auswahl leckerer vegetarischer und vegan. Nahrungsmittel gibt.


Wer ist "WIR"??

Ich hoffe, dass da keine Kinder krankgefüttert werden.

http://www.spiegel.de/panorama/0,1518,328416,00.html
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Re: Hornlos oder Hirnlos

Beitragvon Trevor » Sa Apr 23, 2011 11:10

SHierling hat geschrieben:
Jetzt will ich keinesfalls mehr zurück da es eine immer größere Auswahl leckerer vegetarischer und vegan. Nahrungsmittel gibt.

Ja, die gibt es allerdings nur, weil ihr auf anderer Leute Kosten eßt und andere Leute um so mehr Fleisch konsumieren.
Produzieren kann man "vegetarische Nahrung" nämlich nicht, und vegane auch nicht.

Falsch.
Einige Zahlen dazu.
Für ein kg Fleisch werden 14 000 - 22 000 Liter Wasser benötigt. Ein Liter Milch benötigt 1000 Liter Wasser.

Ein Kilo Fleisch verursacht 36 Kilogramm Kohlendioxid
Die Produktion von einem Kilogramm Rindfleisch belastet das Klima so stark wie 250 Kilometer Autofahrt. Das hat eine japanische Studie zur Umweltbilanz von Rindern ergeben. Am klimaschädlichsten ist das Methan, das die Tiere bei der Verdauung ausstoßen.

Vegetarische Ernährung schützt das Klima: Der CO2-Rechner des Umweltministeriums weist für Vegetarier einen deutlich geringeren Kohlendioxid-Ausstoß aus als für typische Fleischesser. Der Steak-Liebhaber kommt demnach auf 1,82 Tonnen CO2 pro Jahr, Vegetarier hingegen auf weniger als eine Tonne.
http://www.lfu.bayern.de/energie/co2_rechner/index.htm

Die Umweltbelastung, die beim gesamten Transport der Tiere und des Fleisches entsteht, haben die Wissenschaftler weder bei dieser Berechnung noch beim CO² Rechner berücksichtigt. Das heißt, die Umweltbilanz der gesamten Rindfleischproduktion - vom Acker bis auf den Teller - fällt noch wesentlich schlechter aus, als dieses Beispiel zeigt. Also ist es insgesamt weit weniger als die Hälfte der CO² Belastung gegenüber einem Fleischesser.
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Re: Hornlos oder Hirnlos

Beitragvon SHierling » Sa Apr 23, 2011 11:44

Trevor hat geschrieben:Falsch.

Dann erklär mir mal, wie man das tun soll. Vegetarische Nahrung klappt gerade mal 5 Jahre bis zum kompletten Verhungern, Vegane Lebensmittel dauert etwas länger, aber nach 20, 30 Jahren ist da ebenfalls Ende. Es sei denn, alle Veganer vermachen ihre Leichen der TKV und recyclen ALLE Abwässer.


Für ein kg Fleisch werden 14 000 - 22 000 Liter Wasser benötigt. Ein Liter Milch benötigt 1000 Liter Wasser.

Erstaunlich. Wie machen denn die Wildrinder das? 14.000l sind 175x den Pansen komplett vollgefüllt. Saufen die Akkord?
Ein Rind wächst 900 - 1300g am Tag. Macht bei 22000l je kg 18h Dauersaufen. Zuzüglich ca 16h für die Futteraufnahme + Wiederkäuen, hat der Tag dann 34h.

Eine Milchkuh benötigt 4-5l Wasser je l Milch, eine 40l-Kuh 150l Wasser am Tag.
http://www.rgd.ch/RGD.PDF/publikationen/wasser_0312.pdf

Und bevor Du auf die Idee kommst, Du könntest das Gras selber essen: wenn DU grasen gehst, braucht das auch Wasser, das kannst Du der Kuh nicht anlasten.


Ein Kilo Fleisch verursacht 36 Kilogramm Kohlendioxid. Die Produktion von einem Kilogramm Rindfleisch belastet das Klima so stark wie 250 Kilometer Autofahrt. Das hat eine japanische Studie zur Umweltbilanz von Rindern ergeben. Am klimaschädlichsten ist das Methan, das die Tiere bei der Verdauung ausstoßen.

Mal angesehen von den Zahlen - wieviel CO2 verursacht denn die Produktion von einem Kilo MENSCH? Ohne Vergleich kein Preis.
Btw: das CO2 aus der Kuh hat das Gras vorher fein säuberlich aus der Atmosphäre geholt.

Transporte sind natürlich auch eine tolle Vergleichssache: um Menschen zu transportieren, bewegst Du für 75kg Mensch im Schnitt eine Tonne Metallund Plastik. Rinder fahren grundsätzlich Bus. Kannst Du GERNE mal umrechnen.
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Re: Hornlos oder Hirnlos

Beitragvon forenkobold » Sa Apr 23, 2011 13:09

Hmm..
ich glaube es ist jetzt bald ein Jahr her, dass die FAO ihre falschen Zahlen bzgl. Treibhausgasausstoß der Tierhaltung revidiert hat.
Und trotzdem wird immer noch mit den falschen Zahlen hausiert. Oder eine "japanische Studie" hergezogen.. schließlich kann man sich ja drauf verlassen,. dass niemand imstande ist, das nachzurecherchieren.
Laut einer Studie aus Kenia sind Leute, die sich den Nick "Trevor" geben, geistig zurückgeblieben.
Na.. DAS widerleg mal!!
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Re: Hornlos oder Hirnlos

Beitragvon forenkobold » Sa Apr 23, 2011 13:11

Die Umweltbelastung, die beim gesamten Transport der Tiere und des Fleisches entsteht, haben die Wissenschaftler weder bei dieser Berechnung noch beim CO² Rechner berücksichtigt


LOL.... Gemüse fliegt von selber in die Läden?
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Re: Hornlos oder Hirnlos

Beitragvon Hoschscheck » Sa Apr 23, 2011 13:32

Die Toilettenhygiene wird aber auch einfacher, billiger, und umweltschonender.
Da die Menschen nach erfolgreicher Ernährungsumstellung anschließend nur noch ködeln wie der Hase, kann man seinen Hintern mit einem Handfeger leicht reinigen.
:wink: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


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Re: Hornlos oder Hirnlos

Beitragvon meyenburg1975 » Sa Apr 23, 2011 15:17

schimmel hat geschrieben:
meyenburg1975 hat geschrieben:
schimmel hat geschrieben:Forschungsfeindlichkeit behindert den Kampf gegen den Welthunger Reini

Ohne auf das Für und Wieder von GVOs näher eingehen zu wollen, daß damit Hunger oder gar Armut vermindert wird, glaubst Du doch wohl etwa nicht???



....von Armut stand da nichts oder? Außerdem maße ich mir nicht an die Aussage einer Nobelpreisträgerin anzuzweifeln. Das kann Heinzi tun, der hat mehr Anhnung von der Thematik......so wie auch im Bereich Landwirtschaft erkennbar....

Ich meine auch was von Armut gelesen zu haben, aber egal.
Gibt auch intelligente Menschen, die von sich geben, daß man mit der Abschaffunge von AgrarSubv. in den Industrienationen den Hunger mindern würde. Ich maße mir an beides für absoluten Humbug zu halten, da beides nichts an der aktuellen Situation vor Ort ändert.
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Re: Hornlos oder Hirnlos

Beitragvon meyenburg1975 » Sa Apr 23, 2011 15:22

Trevor hat geschrieben:Unter anderem aus diesen Gründen sind wir seit 3 Jahren Vegetarier, 2 Jahren Nichtmilchtrinker und seit dem Dioxinskandal kaufen wir keine Eier mehr.

Hervorragend, da bleibt mehr für mich. Und die 2,5 Mrd Chinesen und Inder. Oder sind es schon 3Mrd??? :roll:
Zuletzt geändert von meyenburg1975 am Sa Apr 23, 2011 15:24, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Hornlos oder Hirnlos

Beitragvon meyenburg1975 » Sa Apr 23, 2011 15:23

SHierling hat geschrieben:Btw: das CO2 aus der Kuh hat das Gras vorher fein säuberlich aus der Atmosphäre geholt.

Spar dir die Mühe. Sowas wie Photosynthesekreislauf in Verbindung mit CO2 Bilanz kann man nicht mal mehr einen auf "Grün" gepolten Bauern erklären.
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Re: Hornlos oder Hirnlos

Beitragvon heinzi the chicken » Sa Apr 23, 2011 15:42

Trevor hat geschrieben:Die Produktion von einem Kilogramm Rindfleisch belastet das Klima so stark wie 250 Kilometer Autofahrt. Das hat eine japanische Studie zur Umweltbilanz von Rindern ergeben. Am klimaschädlichsten ist das Methan, das die Tiere bei der Verdauung ausstoßen.

Vegetarische Ernährung schützt das Klima: Der CO2-Rechner des Umweltministeriums weist für Vegetarier einen deutlich geringeren Kohlendioxid-Ausstoß aus als für typische Fleischesser. Der Steak-Liebhaber kommt demnach auf 1,82 Tonnen CO2 pro Jahr, Vegetarier hingegen auf weniger als eine Tonne.
http://www.lfu.bayern.de/energie/co2_rechner/index.htm

Die Umweltbelastung, die beim gesamten Transport der Tiere und des Fleisches entsteht, haben die Wissenschaftler weder bei dieser Berechnung noch beim CO² Rechner berücksichtigt. Das heißt, die Umweltbilanz der gesamten Rindfleischproduktion - vom Acker bis auf den Teller - fällt noch wesentlich schlechter aus, als dieses Beispiel zeigt. Also ist es insgesamt weit weniger als die Hälfte der CO² Belastung gegenüber einem Fleischesser.


Das stimmt nicht, man muss das ganze System beachten.
http://www.ucsusa.org/assets/documents/ ... report.pdf
http://www.bund.net/bundnet/themen_und_ ... kein_auto/
Oder erzähl mir mal bitte, was man mit Grünland machen soll?


mfg
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http://wwwnc.cdc.gov/eid/article/17/7/1 ... rticle.htm
http://www.youtube.com/watch?v=5U9sChS4aEw
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Re: Hornlos oder Hirnlos

Beitragvon Hoschscheck » Sa Apr 23, 2011 15:46

Trevor hat geschrieben:Unter anderem aus diesen Gründen sind wir seit 3 Jahren Vegetarier, 2 Jahren Nichtmilchtrinker und seit dem Dioxinskandal kaufen wir keine Eier mehr.

Holst du nicht auch noch was vom Nachbarn rüber geholt?
So wie Josch. Bischen Ziegenkäse, Bärlauchbratlinge, etc. . Ach, das sind die selben Nachbarn, :roll: , na dann.
Die inhaltslose Gleichheit "einiger" neuer User-Beiträge mögen ja hier da den Eindruck eines neuen Konsumentenkreises erwecken, nur lassen Argumente, Ausdruck und Satzbau den Schluss zu es sind maximal "einskommafünf".
Nickschwemme mit einem geistigem Hintergrund. :wink: :mrgreen:
Über den Sachverhalt kann man ja streiten, aber alles so unstrukturiert in einen Kessel rein, ... mmh, ... das schmeckt keinem mehr.
Schmeckt nach Forumstrottel.

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Re: Hornlos oder Hirnlos

Beitragvon heinzi the chicken » Sa Apr 23, 2011 15:49

meyenburg1975 hat geschrieben:Ich meine auch was von Armut gelesen zu haben, aber egal.
Gibt auch intelligente Menschen, die von sich geben, daß man mit der Abschaffunge von AgrarSubv. in den Industrienationen den Hunger mindern würde. Ich maße mir an beides für absoluten Humbug zu halten, da beides nichts an der aktuellen Situation vor Ort ändert.


ja, weil von heute auf morgen das Futter nicht mehr fast umsonst vom Schiff geworfen wird.....die bräuchten Zeit, um selbst wieder eine Landwirtschaft aufzubauen :regen:
http://wwwnc.cdc.gov/eid/article/17/7/1 ... rticle.htm
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Re: Hornlos oder Hirnlos

Beitragvon Hoschscheck » Sa Apr 23, 2011 15:59

Warum Kühe keine Klima-Killer sind – von Dr. Anita Idel

Heinzi, das Hünchen auch deine Frau Doktor zeigt wie schön es geht, wenn man sich nuir die Argumente raus pickt, die man zur Unterstützung der eigenen Auffassung benötigt.
Deshalb müssen wir nicht nur Kuh und Co rehabilitieren, sondern auch die Frage nach dem richtigen System stellen, Die Entscheidung, ob wir mit Kühen das Klima killen oder das Klima schützen, liegt bei uns.

Mach mal für 9,5 Mrd Bürger dieser Erde Feldsalat. Ich möchte dann nicht an der Essensausgabe stehen.

Hoschscheck

PS. und morgen noch mal was aus dem grünen Blätterwald. Aber frisch.
Schließlich sollen die Kühe doch auch keine Silage vorgelegt bekommen. :wink:
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