Ich schaue prinzipiell nicht auf 20-30€ im Einkauf
Bei sbt Fressern zählt einzig und allein: Alter zum Gewicht passend und es müssen lange kernige Tiere sein.
Nur ein langer Otto hat nachher Gewicht. Schlachtgewicht am Ende ist nicht alleinig wichtig. Am besten ist Zuwachs und Futterbedarf bis 20-21 Monate. Danach steigt der Erhaltungsbedarf enorm.
Die letzte Partie waren 19 angemeldete Ottos. 9 wurden R3. Davon 3 echte Ottos und der Rest Kreuzungen daraus. Grob gesagt ist eine Fleischrasse auf HF, ob rot oder schwarz besamt, immer so gut wie ein sehr guter Otto und eigentlich immer ein R.
Fütterung ist eine Sache für sich. Ich kann ja nicht alles erzählen, aber so viel sag ich, ich koche nur mit Wasser, man muss einfach ein Rindermensch sein
Ich habe einen guten Futtervertreter der nicht nur verkäuft, sondern selbst mästet. Das ist schon eine gute Sache wenn das KF Rezept über das Jahr immer unbürokratisch an die eigene Grundfutter Komponente angepasst wird. Ansonsten gilt kein schlechtes Futter in den Mischwagen. Grassilage im passenden Maße, nicht zu viel und nicht zu wenig. Die schwarzen brauchen das. Stroh wenn zu viel Zucker im Futter ist. Weizenschrot, satt Mais und Wasser. Und vorschieben, vorschieben, vorschieben. Am besten 5-6 mal am Tag. Die Ottos sind neugierig. Werden sie richtig gut gefüttert stehen sie nicht oft genug auf zum Fressen.
Die Tiere ruhig bekommen ist das schwierigste an der Mast von HF, gleichzeitig aber das wichtigste überhaupt.
Man muss sie immerzu beobachten und schnell reagieren. Minimale Schwankungen im Futter sorgen postwendend für Unruhe und Theater. Fleckvieh ist da deutlich unempfindlicher.
Schöne Grüße