Ackersau hat geschrieben:Nun, das dürfte aber weit weniger mit Bio oder nicht Bio zusammenhängen, sondern primär mit der Fruchtfolge.
Naja- ohne PSM keine PSM Resistenzen. Und durch häufigere Bodenbearbeitung immer wieder auflaufen der Samen
Nun häufige Bodenbearbeitung ist auch ohne Bio möglich. Nur fördert das halt den Humusabbau. Und wenn es nach der Ernte langandauernd trocken ist (was in den letzten Jahren hier im Mittelfranken oft der Fall war), dann geht da auch kaum was auf, egal wie oft man da dann den trockenen Boden aufreißt. Das kostet dann nur viel Diesel, Material und produziert viel Staub. Und was die Resistenzen betrifft, so könnten nach obiger Logik ja die Bios die Flächen mit massiven Resistenzproblemen übernehmen. Denn ohne PSM interessieren Resistenzen ja auch keinen.
Ansonsten gibt es im weiteren Sinne auch im Bioanbau Resistenzen. In dem Sinne, dass sich irgendwann auch die Unkräuter ausbreiten, die an das Bewirtschaftungssystem eben angepasst sind. Wenn man z.B. immer spät sät wird das bei den Unkräutern eben Spätkeimer begünstigen etc., ohne abwechslungsreiche Fruchtfolge.