Schauerschrauber hat geschrieben:cbrler hat geschrieben:hier (Rheinland) hört man oft von hohen Erträgen - 10t/ha und mehr - . das Problem sind die sehr niedrigen Eiweisswerte. das meiste liegt um 9%, also nix mit Backen.
Woher kommt das? Sind die Werte in der Düngebedarfsermittlung VIEL zu niedrig und für diese Erträge nicht ausreichend?
So sieht es aus . Ernte ist hier soweit durch . Man kann sagen alles bis 90 dt Ertrag hat sicher 11,5 und mehr Protein . Über 100 dt wird es eng mit Backqualität - mein Tobak hat 116 dt im Schnitt gedroschen und 10,2 Protein geliefert .
Ähnlich Foxx - 100 dt mit 10,6 %
Als neue Testsorte um den Tobak mal abzulösen hatte ich Pep - aber da war bei 96 dt Schluß ( was jammern auf hohem Niveau ist ) dafür natürlich mit 11,8 Protein . Ebenfalls sehr sicher in der Qualität Informer , nach Hafer 88 dt im Schnitt bei 12,1% Protein .
Jetzt glaubt jeder ich hätte eine Wahnsinns Ernte eingefahren - aber Pustekuchen meine Hauptsorte Chevignon versagte mit 61 dt im Schnitt auf ganzer Linie - der schlechteste Weizen den ich die letzen Jahre gedroschen habe .
13,6 Protein bei 71 HL . Auf allen Böden gleich schlecht - und er sah das ganze Jahr prächtig aus bis er in der Totreife so dunkel in der Ähre wurde . Thema ist für mich erledigt - fliegt hochkant raus
Vielleicht Halmbruch?
Chevignon war bei mir ertragreichster Weizen. (88dt) hl 80-83,2