Qtreiber hat geschrieben:kaltblutreiter hat geschrieben:Wir haben nur zwei Auswahlmöglichkeiten: in den sauren Apfel beißen und da mitmachen oder mit der Milch und allem, was drumrum ist (ja, auch lukrativer Kälberverkauf! oder unsere Art, die Kühe zu händeln und somit auch unsere Urlauber teilhaben zu lassen) aufzuhören.
Zur Zeiten der Milchkontigentierung, die in A ja einige Zeit länger bestanden hat als in D, kannte ich dort einige Betriebe in etwa eurer Größenordnung, die überhaupt kein Lieferkontigent hatten.
Die haben z.B. mit der erzeugten Milch zugekaufte Kälber gemästet. Inwiefern sich das rechnet und welcher Absatzweg gewählt wird, muss dann Jeder für sich entscheiden. Aber solche Entscheidungen muss jeder Handwerksbetrieb auch treffen, warum also nicht auch Betriebe dre LDW ?
hierzulande sind bis zu 45 Cent pro Liter zu erwirtschaften mit Kälber tränken. Das ist mehr Arbeit und mehr Risiko als die Milch zur Sammelstelle bringen, aber geht. Bei 40 Cent ist das noch kein Thema, bei 28 schon.
Die Kosten für Zertifizierung sind auch meiner Meinung ein Problem. Sicher kostet das kontrollieren, aber man kommt da mittlerweile auf Summen die für kleine Betriebe schon am Gewinn knabbern. Auch 300 Euro musst erst mal einfach so als Gewinn übrig haben um sie dann einer Kontrollstelle in den Rachen zu werfen. Ich komme auf ca 2000 Euro Pflichtmitgliedschaften und Kontrollgebühren pro Jahr.